Hannah Arendt : die Kunst, politisch zu denken - Weißpflug, Maike 1978- (Matthes & Seitz, 2019)
Seit ihrer Wiederentdeckung in den letzten Jahren ist Hannah Arendt aus den öffentlichen Debatten zu Freiheit, Unterdrückung und Flucht kaum mehr wegzudenken. Doch nicht nur, was sie dachte, ist von schlagender Aktualität, genauso bedeutsam ist, wie sie dachte. Maike Weißpflug präsentiert uns eine unentdeckte Hannah Arendt und geht in ihrer mitreißend erzählten Studie den Quellen ihres höchst ungewöhnlichen Denkstils nach. Diese findet sie nicht in der Philosophie, sondern vor allem in ihren Lektüren von Dichtern wie Homer, Conrad und Brecht. Mit ihnen wendet sich die politische Theoretikerin gegen alle großen und umfassenden Erklärungen und Theorien und macht die kleinteilige und sinnliche Erfahrungswelt zu ihrem Ausgangspunkt: Die Kunst, politisch zu denken, besteht vor allem im Mut, sich zwischen alle Stühle zu setzen. Streitbar zu sein, setzt voraus, die Welt aus der Perspektive anderer betrachten zu können und trotzdem selbst zu denken. "In ihrer auch für Nichtwissenschaftler sehr interessanten Untersuchung wirft Maike Weißpflug einen neuen Blick auf Hannah Arendt. Sie zeigt eine Frau, die sich keinen normativen Strukturen unterwirft, die politische Theorie mit narrativem, sinnlichem Schreiben verbindet, weil ihr Denken ohne Geländer wichtig ist" (fixpoetry.com)