Vertreibungen im Kommunismus : Zwangsmigrationen als Instrument kommunistischer Politik - Forced migrations under communist rule - differences and similarities; Thüringen Landesbeauftragter des Freistaats Thüringen zur Aufarbeitung der SED-Diktatur; Point-Alpha-Akademie; Mitteldeutscher Verlag (Mitteldeutscher Verlag, 2019)
Einführung und Thesen : Zwangsmigration unter kommunistischer Herrschaft / Pavel Polian -- Legenden über die Vertreibung der Ungarndeutschen in der ungarischen Erinnerungskultur / Krisztián Ungváry -- Bodenreform und Bevölkerungspolitik : Social Engineering in den Volksrepubliken des östlichen Europa / Dietmar Müller -- Die Zwangsumsiedlung der Bevölkerung in Rumänien in der Nachkriegszeit (1945-1951) : die Erinnering als Neuauslegung und als kollektiv geteilte Vergangenheit / Smaranda Vultur -- Gedichte / Horst Samson -- Zwangsmigration im tschechischen Grenzgebiet zwischen 1948 und 1955 / David Kovařík -- Zwangsumsiedlungen als Teil der Grenzsicherungsmassnahmen der DDR im Jahr 1952 : die Sicherung der kommunistischen Herrschaft im Grenzgebiet / Anke Geier.