Windows Server 2019 : das umfassende Handbuch - Kloep, Peter (Know-how aus der Praxis, 2019)
Windows Server 2019 ist die aktuelle Version des Serverbetriebssystems von Microsoft. J. Schieb hat bereits mit vielen Beispielen und Schritt-für-Schritt-Anleitungen in die wesentlichen Neuerungen gegenüber der Vorgängerversion Server 2016 eingeführt. Das Buch hier befasst sich ausschliesslich mit den unterschiedlichen Betriebsszenarien der neuen Version und der optimalen Nutzung aller Features und legt hierbei Schwerpunkte auf die Betriebssicherheit, die Virtualisierung mit Hyper-V und die Integration in Azure. Gut berücksichtigt werden auch die Themata Troubleshooting und unterschiedliche Installationsmöglichkeiten (z.B. mit grafischer Benutzeroberfläche). Das Buch eignet sich sowohl für Einsteiger als auch für Leser mit Vorkenntnissen, die die Möglichkeiten der neuen Version optimal nutzen wollen. Hilfreich sind am Ende des Buches verschiedene Praxisbeispiele, die zeigen, wie die Sicherheit in Windows Server 2019 optimiert werden kann, und, ein umfangreiches Glossar. Auf die "Abwärtskompatibilität" zu Vorgängerversionen wird hier weniger eingegangen