Die Kirchen und das Dritte Reich. Bd. 1. Vorgeschichte und Zeit der Illusionen : 1918 - 1934 - Scholder, Klaus 1930-1985 (Die Kirchen und das Dritte Reich, 1986)
Dieses Buch gilt als erste Gesamtdarstellung beider Kirchen in ihrem Verhältnis zum Nationalsozialismus. Es gibt eine schlüssige Darstellung der hitlerschen Kirchenpolitik, die sich der bewährten Mischung von Druck und Versprechen bediente.