Die Deutschlandpolitik Gorbatschows 1985 - 1991 - Oldenburg, Fred 1937- (Berichte des Bundesinstituts für Ostwissenschaftliche und Internationale Studien, 1992)
Bei der Darstellung der Gorbatschowschen Deutschlandpolitik wird in dieser Studie von einer Unterteilung in fünf Phasen ausgegangen. Dabei wird versucht,die Wechselwirkung sowjetischer Innen- und Außenpolitik sowie ihre Verknüpfung mit der Deutschlandpolitik Moskaus nachzuweisen. Der Ausgangspunkt ist hierbei ausdrücklich der Primat der inneren Krise des sowjetischen Systems. Dennoch ergibt sich das Antwortverhalten Gorbatschows, dies ist eine Hypothese der Studie, eindeutig nicht allein aus dem Verfall des sowjetischen Modells im Übergang vom spättotalitären zum autoritär-partizipativen System und schließlich zum Auseinanderbrechen des Imperiums selbst, sondern auch aus den internationalen Rahmenbedingungen und en bilateralen und multilateralen Interaktionen mit der Außenwelt.