"Auf Weisung des Ministers..." : die Berichterstattung der Martin-Luther-Universität Halle zur politisch-ideologischen Situation 1959 - 1989 - Blobner, Heinrich 1939- (Sachbeiträge / Landesbeauftragte für die Unterlagen des Staatssicherheitsdienstes der Ehemaligen DDR Sachsen-Anhalt, 2002)
Die Hochschulen der DDR mussten auf Weisung des Ministeriums für Hoch- und Fachschulwesen regelmäßig Bericht über die politische Stimmung unter den Mitarbeitern und Studenten erstatten. Sie sind dieser Aufforderung über mehr als drei Jahrzehnte von 1955 bis Oktober 1989 gefolgt. Es wurde u. a. über "Besondere Vorkommnisse", den Ausfall der Heizung bis zur Republikflucht, den Unfalltod einer Studentin bis zur Auflösung einer Beatband und über "gegnerischen Aktivitäten" berichtet.