"Können Sie mir sagen, wie man Heimweh ausmerzt?" : Lebenswege an der Grenze im Gebiet Wernigerode - Brinkmann, Jochen (Sachbeiträge / Landesbeauftragte für die Unterlagen des Staatssicherheitsdienstes der Ehemaligen DDR Sachsen-Anhalt, 2002)
Das Leben im Grenzgebiet war durch viele Einschränkungen belastet und besonders überwacht. Familien waren durch die Grenzziehung getrennt worden. Immer wieder versuchten Einzelne, die Grenze zu überwinden und setzten sich der Gefahr aus, durch Schüsse getroffen zu werden oder langjährige Haftstrafen verbüßen zu müssen. Der Autor beschreibt die Situation im Grenzgebiet anhand ausgewählter Aspekte und aus dem Blickwinkel mehrerer einzelner Personen. Im Mittelpunkt steht das Schicksal einer Elbingeröderin, deren gesamtes Leben durch die innerdeutsche Grenze geprägt wurde. Im Titel werden ihre Worte zitiert. Sie und andere Zeitzeugen haben sich dem Autor für Gespräche zur Verfügung gestellt. Auf diese Weise konnten den in Archiven aufgefundenen Dokumenten lebendige Erinnerungen zur Seite gestellt werden. Neben Beispielen Betroffener aus dem Kreis Wernigerode werden Fälle aus anderen Grenzgebieten des ehemaligen Bezirks Magdeburg behandelt.