Zwischen Aufklärung und Zersetzung : zum Einfluss des MfS auf die Zeugen Jehovas in der DDR am Beispiel der Brüder Pape - Gursky, André 1959- (Sachbeiträge / Landesbeauftragte für die Unterlagen des Staatssicherheitsdienstes der Ehemaligen DDR Sachsen-Anhalt, 2003)
Im Mittelpunkt dieses Buches steht die Geschichte zweier Brüder aus dem Harz, welche sich aus unterschiedlichen Gründen vom Glauben ihrer Familie abgewendet haben; Günter Pape nach wissenschaftlicher Beschäftigung mit dem Thema, Dieter Pape nach seiner Inhaftierung als Zeuge Jehovas. Beide bekämpften anschließend ihre ehemalige Glaubensgemeinschaft mit unterschiedlichen Mitteln: Günter Pape in der Bundesrepublik mit Publikationen und Beratungstätigkeit, Dieter Pape in der DDR und im Ausland mit Unterstützung des MfS. Zeugen Jehovas wurden sowohl während der Zeit des Nationalsozialismus als auch nach 1945 in Ostdeutschland wegen ihres Glaubens verfolgt. Viele verbrachten bis 1989 lange Jahre in Konzentrationslagern und Gefängnissen. Diese Verfolgungserfahrung betraf meistens ganze Familien.