"Feindzentrale Onkel Theo" : eine private Hilfsaktion für DDR-Bürger und ihre politischen Dimensionen - Schemann, Anne (Sachbeiträge / Landesbeauftragte für die Unterlagen des Staatssicherheitsdienstes der Ehemaligen DDR Sachsen-Anhalt, 2004)
Die Geschichte des Bruder Theo Koening (Von 1978 bis zur Wiedervereinigung half der Ordensbruder aus Münster mit über 727 Kontakten u.a. DDR-Bürgern, die ausreisen wollten, mit Briefen oder Paketen über eine schwierige Zeit)