Die Völker der ehemaligen Sowjetunion : die Nationalitäten der GUS, Georgiens und der baltischen Staaten ; ein Lexikon - Mark, Rudolf A. 1951- (Westdt. Verl, 1992)
Dieses praktische Nachschlagewerk informiert in Stichwortartikeln über Herkunft, Anzahl, Siedlungsgebiet, Wirtschaft, Kultur, Sprache und Religion von mehr als 140 verschiedenen Nationalitäten der GUS, Georgiens und der baltischen Staaten. Die Einführung bietet einen Abriß über die Geschichte und die Nationalitätenpolitik der UdSSR bis 1991 und über die aktuellen Entwicklungen. Im Anhang erhält der Leser Auskunft über nationale Zusammensetzung, Größe und Besonderheiten der einzelnen Nachfolgestaaten der UdSSR.Karten, das russische Alphabet, ein Glossar, tabellarische Übersichten und ein umfassendes Literaturverzeichnis vervollständigen den Band. Für die 2. Auflage wurde das Werk durchgehend überarbeitet, aktualisiert und erweitert.