Am rechten Rand : Lexikon des Rechtsradikalismus - Fromm, Rainer 1965- (Schüren, 1993)
Umfangreicher Überblick über die Organisationen der alten und neuen Rechten, Rechtsaußen der Parteienlandschaft, Rechtsradikale, und -extremisten. Nach dem Hauptteil, wo die wichtigsten Organisationen (alphabetisch) mit Programmatik, Beispielen von Flugblättern o.ä. und ihren wichtigsten Personen und deren Verflechtungen zu anderen Organisationen aus dem rechten Spektrum dargestellt werden, folgen vier thematische Beiträge: Frauen- und Männerrolle bei den Rechten, Hooligans und Skins, die Positionen von "Rechten" in Bezug auf Kunst und Kultur (mit Beispielen von weitverbreiteter rechtsextremer Musik). Es folgt ein Erklärungsversuch für die Erfolge der Republikaner. Ein umfangreiches Personenregister sowie ein Register über rechtsextreme Publikationen und (Musik-)Verlage ermöglichen die Benutzung als Nachschlagewerk. Vor dem inzwischen etwas veralteten Lexikon von Hirsch (BA 4/90). (1 A) (Ulrike Müller)