Hochschule im Umbruch : Zwischenbilanz Ost ; Orientierungen und Expertenwissen zum Handeln - Schramm, Hilde 1936- Hrsg; Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft (BasisDruck Verlag, 1993)
Das Buch möchte alle hochschulpolitisch interessierten Menschen in Ost- und Westdeutschland über den Umstrukturierungsprozeß in den Neuen Bundesländern und Ost-Berlin informieren und die Handlungskompetenz in den Hochschulen Ost und West stärken. Dazu werden Kenntnisse und unterschiedliche Sichtweisen auf fünf Ebenen vermittelt: 1. SELBSTERNEUERUNG - Behinderungen von innen und außen (Beiträge von: Klinzing, Larissa. - Pasternack, Peer. - Otto, Hansjürgen. - Maier, Petra/Wenske, Christian. - Krause, Jürgen. - Daxner, Michael. - Jordan, Carlo) 2. HOCHSCHULE IN DER DEUTSCH-DEUTSCHEN VERGANGENHEIT (Beiträge von: Wagemann, Carl-Hellmut. - Kadritzke, Ulf. - Wolter, Werner. - Fischbeck, Hans-Jürgen) 3. UMSTELLUNG AUF DAS HOCHSCHULRECHT DER BRD (Beiträge von: Lichtenthäler, Gabriela. - Klose, Traugott. - Jahnke, Uli. - Schramm, Hilde. - Klein, Alfred/Schramm, Hilde/Jähne, Matthias. - Borchardt, Joachim/Sändig, Uta. - Midell, Matthias. - Kehler, Andreas. - Stangner, Isolde/Krause, Jürgen) 4. HOCHSCHULPLANUNG FÜR DIE NEUEN BUNDESLÄNDER (Beiträge von: Köhler, Gerd. - Geiersbach, Friedrich-Wilhelm. - Block, Hans-Jürgen. - Klose, Traugott. - Schneider, Jochen. - Scherer, Doris. - Weegen, Michael. - Lischka, Irene. - Krieger, Wolfgang. - Kreutzmann, Gertrude. - Mulder, George) 5. HOCHSCHULENTWICKLUNG IM INTERESSE VON FRAUEN (Beiträge von: Rompeltien, Bärbel. - Stein, Ruth Heidi. - Kootz, Johanna. - Sachse, Carola. - Strate-Schneider, Ulrike. - Petruschka, Gisela. - Mund, Reiner) 6. ZULASSUNG - STUDIENBEDINGUNGEN - PRÜFUNG (Beiträge von: Krieger, Wolfgang. - Neie, Thomas. - Buck-Bechler, Gertraude. - Auerich, Gudrun/Döbbeling, Karin. - Reich, Romin. - Jahn, Heidrun. - Reich, Brigitte) 7. STUDIENREFORM ALS PROZESS (Beiträge von: Buck-Bechler, Gertraude. - Schramm, Hilde. - Reich, Romin. - Klinzing, Larissa. - Preißer, Rüdiger. - Kunze, Renate. - Drews, Lydia. - Büge, Klaus/Dirks, Helma. - Remstedt, Sven. - Schramm, Hilde) 8. GRENZENÜBERSCHREITENDE HOCHSCHULBILDUNG (Beiträge von: Reich, Romin. - Last, Bärbel/Schaefer, Hans-Dieter. - Fasold, Götz. - Manning, Sabine. - Hegenbarth, Gabriele) 9. VORGABEN FÜR DIE FORSCHUNG (Beiträge von: Rilling, Rainer. - Däumichen, Klaus. - Block, Hans-Jürgen. - Melis, Charles. - Schneider, Johann/Kadritzke, Ulf. - Schramm, Hilde. - Fahle, Klaus) 10. INFORMATIONEN ZUR FORSCHUNGSFÖRDERUNG UND DRITTMITTELFORSCHUNG (Beiträge von: Bauch, Lothar. - Schmidtberg, Ulrike. - Schrüfer, Kunigunda ...