Der Tod von Plötzensee : Erinnerungen, Ereignisse, Dokumente 1942 - 1944 - Gostomski, Victor von 1908-1992 (bLoch-Verl, 1993)
Plötzensee, Strafanstalt, berüchtigte Hinrichtungsstätte des NS-Regimes in Berlin NW; 1942/43 wurden hier ca. 1400 Menschen ermordet, allein vom 7.-13. 9. 43 mehr als 250 gehängt, weil das Fallbeil zuvor durch Bomben zerstört wurde; Gostomski, Häftling und "Bibliothekar", konnte damals Hinrichtungslisten "sicherstellen". Aufgrund der Listen, eigener Erinnerungen, späterer Recherchen schrieb er diesen Bericht über Geschehen, Hinrichtungspraxis, Einzelschicksale Ermordeter, ergänzt durch Informationen über Sondergerichte (VGH), Gerichtspraxis des NS. Erstmals erschienen 1969 (BA 265, 126). Diese Ausgabe ist keine Neuauflage, sondern völlige Neubearbeitung seitens des damaligen Mitautors, aufgrund einer Menge neu erschlossener Quellen. Fortgefallen: das Kapitel über die Männer des 20. Juli 1944, beibehalten das über die der "Roten Kapelle". - Wieder nachdrücklich empfohlen. (LK/HH: Andrae)