Heiner Geißler im Gespräch mit Gunter Hofmann und Werner A. Perger - Geißler, Heiner 1930-2017 (Eichborn, 1993)
Die Bonner "Zeit"-Redakteure Hofmann und Perger nehmen sich nach Richard von Weizsäcker (BA 10/92) nun des CDU-Politikers Geißler an und publizieren mit diesem "Gesprächsbuch" ihre Interviews aus der Zeit vom November 1992 bis Juli 1993. Thematisiert werden u.a. "das Gespenst des Nationalismus, neues Mauerdenken, der Fremdenhaß und ein drohender Ruck nach rechts", auch "Weltprobleme" wie "Naturzerstörung, Bevölkerungsexplosion, Migration, Armut"; kritsch setzt sich der Politiker mit seiner eigenen Partei und der SPD auseinander. Angesichts des bevorstehenden "Superwahljahres" ein notwendiger, weil stellenweise provozierender Diskussionsbeitrag, der Wähler beider großen "Volksparteien" zum Nachdenken anzuregen vermag. (2) (Klaus Reichelt)