Workuta : Erinnerung ohne Angst - Schüler, Horst 1924-2019 (Herbig, 1993)
Workuta, im äußersten Norden Russlands, war eines der berüchtigtsten Straflager Stalins. Nach vierzig Jahren besucht der Autor, ehemaliger Häftling, als erster deutscher Journalist diese Region. Er verknüpft Vergangenheit und Gegenwart zu einem dramatischen Bild, das beherrscht wird von den grauen Farben der Erinnerungen an eine schreckliche Zeit und den hoffnungsvollen Farben der Freundschaft zu den Menschen des heutigen Workuta. Der Autor wurde als politischer Häftling der DDR in die Kohlebergwerke von Workuta verschleppt und durfte 1992 als erster Journalist diese Stätten noch einmal besuchen.