Frauen : Verfolgung und Widerstand - Benz, Wolfgang 1941-; Distel, Barbara 1943- Hrsg; Internationales Lagerkomitee Dachau (Dachauer Hefte, 1993)
Von den "Dachauer Heften" wurden seinerzeit nur "Die Befreiung" (Heft 1: ID 7/87) und "Sklavenarbeit im KZ" (Heft 2: ID 7/87) als Auftakt einer damals neuen Schriftenreihe angezeigt. Inzwischen erscheinen die Hefte als Taschenbuch bei dtv in Neuauflage. Dieser 3. Band (bisher nicht angezeigt) ist, wie alle Hefte, nur einem Thema gewidmet: 14 Beiträge über Frauen in Widerstand und Verfolgung durch den NS-Staat oder im Zusammenhang mit der deutschen Bemächtigung Europas im 2. Weltkrieg, deutsche und deutsch-jüdische Frauen, Französinnen, einzelne Frauen wie Centa Beimler, österreichische Frauen, die Frauen auf Rhodos, Frauenarbeit im KZ Neuengamme, die wichtige Darstellung des Frauen-KZ Ravensbrück, auch Schloß Lichtenburg, ein Blick aufs Exil (H. Nathorff), auf eine bayerische Aufseherin in Majdanek. Ziel und Zweck dieser Hefte, Aufklärung und Information, werden erreicht und erfüllt. (2) (Friedrich Andrae)