Abschied von der Tschechoslowakei : Ursachen und Folgen der tschechisch-slowakischen Trennung - Kipke, Rüdiger 1942- HerausgeberIn VerfasserIn; Vodička, Karel 1949-2021 HerausgeberIn VerfasserIn; Bútora, Martin 1944- VerfasserIn; Bútorová, Zora 1949- VerfasserIn; Dienstbier, Jiří 1937-2011 VerfasserIn; Gál, Fedor 1945- VerfasserIn; Hoog, Günter 1932-2010 VerfasserIn; Jičínský, Zdeněk VerfasserIn; Lukas, Zdenek 1949- VerfasserIn; Mlynárik, Ján 1933-2012 VerfasserIn; Münch, Ingo von 1932- VerfasserIn; Příhoda, Petr 1939-2014 VerfasserIn; et al. (Verlag Wissenschaft und Politik, 1993)
Dieser Sammelband entstand unter Teilnahme von tschechischen, slowakischen, deutschen und österreihischen Autoren, die allesamt ausgewiesene Vertreter ihres jeweiligen Fachgebietes sind. Das Ziel war, die Teilung der Tschechoslowakei, unbestritten ein historisches Ereignis von europäischer Bedeutung, unter verschiedenen fachlichen Aspekten in zwei Zeitebenen (Vergangenheit/Zukunft) zu analysieren und in einen historischen Rahmen zu stellen. Es ist das erste Vorhaben dieser Art überhaupt, nicht nur in Deutschland, sondern auch in der Tschechischen bzw. Slowakischen Republik.