Dresden im Luftkrieg : Vorgeschichte, Zerstörung, Folgen - Bergander, Götz 1927-2013 (Böhlau, 1994)
Die 4 Luftangriffe auf Dresden am 13., 14., 15.2.1945 sind als gewaltigste konventionelle Bombardierungen im 2. Weltkrieg mit umfangreichsten Zerstörungen und Hunderttausenden Opfer in deutsche Erinnerung eingegangen: Viele Autoren überboten sich mit Superlativen. Ein Dresdner, Jahrgang 1927, Augenzeuge, hat schon 1977 in einer auf gründlicher Auswertung verfügbarer Quellen basierenden Untersuchung (hier nicht angezeigt) Tatsachen von Gerüchten geschieden; die Neuausgabe wurde anhand neu erschlossener Quellen deutscher und britischer Archive überarbeitet und erweitert. Danach war die Katastrophe Dresdens, was Umfang der Zerstörung und Anzahl der Toten betrifft, zwar schlimm genug, traf zudem eine unvorbereitete Bevölkerung, war aber, Hamburg 1943 vergleichbar, eher "darunter", nicht das, was allzu lange u.a. mit einer Null zuviel kolportiert wurde. Eine notwendige Berichtigung. (2) (Friedrich Andrae)