Geschichte des Westens. 2. Die Zeit der Weltkriege 1914 - 1945 - Winkler, Heinrich August 1938- (Geschichte des Westens, 2011)
"Im zweiten Teil seiner "Geschichte des Westens" stellt der Historiker Heinrich August Winkler detailreich die gewalttätigste Epoche der jüngeren Historie der westlichen Welt dar. Mit einem klaren roten Faden analysiert er die Zeit der beiden Weltkriege - bis zur Trümmerlandschaft 1945... Winkler entwirft ein großes Panorama der westlichen Welt in der gewalttätigsten Epoche unserer jüngeren Geschichte: Er versteht es meisterhaft, die Entwicklungen in den verschiedenen Ländern miteinander zu verbinden. Weltgeschichten laufen Gefahr, dass sie eher lexikalisch aufgebaut sind. Winkler gelingt es, eine zusammenhängende "Geschichte des Westens" zu schreiben - und das hat noch einen zweiten Grund: Es gibt einen klaren roten Faden. Für Winkler ist der Westen im Kern nicht eine Region auf dem Globus, sondern das Streben nach Freiheit, Demokratie, Rechtsstaatlichkeit und Selbstbestimmung. Deshalb ist eines der großen Themen seines Buches das Scheitern der Nachkriegsordnung von 1919" (dradio.de)