Deutsche Außenpolitik. 1. Von 1815 bis 1945 - Schöllgen, Gregor 1952- (Deutsche Außenpolitik, 2013)
Im 1. Band seiner quellenbasierten Geschichte der deutschen Aussenpolitik behandelt der renommierte Erlanger Historiker den Zeitraum vom Wiener Kongress bis zum Ende des 2. Weltkriegs. Rezension: In 2 auch separat einsetzbaren Bänden legt der in Erlangen lehrende "Fachmann für die Weltpolitik der Moderne und für deutsche Aussenpolitik" (K. Hohlfeld) grundlegend überarbeitete Neufassungen früherer Veröffentlichungen zur deutschen Aussenpolitik vor. Dieser 1. Band, wie auch der 2. gründlich aus umfassender Quellen- und Literaturauswertung gearbeitet, basiert in weiten Teilen auf Schöllgens Buch "Jenseits von Hitler" (2005 - makulieren!). In chronologischer Gliederung umfasst er den Zeitraum vom Wiener Kongress bis zum Ende des 2. Weltkriegs. Der 2. Band führt dies bis 2012 fort. Roter Faden für Schöllgens Analyse und Darstellung verbindendes Werk ist die "Deutsche Frage", die er mit dem Neustart nach 1815 beginnen lässt und die nach 1945 neue Antworten gefunden hat. Bibliografie, Personenregister. Mit seiner "klaren Sprache" weit über Fachpublikum in Forschung und Lehre hinaus für ein allgemein historisch interessiertes Publikum und auch ab Sekundarstufe II einsetzbar. (2 S)