Die Yad Vashem Enzyklopädie der Ghettos während des Holocaust - Miron, Gai 1966- HerausgeberIn; Shulhani, Shlomit MitwirkendeR; Dierlamm, Helmut 1955- ÜbersetzerIn; Juraschitz, Norbert 1963- ÜbersetzerIn; Pfeiffer, Thomas 1962- ÜbersetzerIn; Roller, Werner 1954- ÜbersetzerIn; Schmid, Sigrid 1975- ÜbersetzerIn; Yad Vashem (Wallstein Verlag, 2014)
Die zweibändige Enzyklopädie versammelt Forschungsergebnisse zu mehr als 1100 Ghettos in Osteuropa. Sie bietet detaillierte Einträge zu zahlreichen, auch kleineren Orten, in denen die europäischen Juden während des Zweiten Weltkriegs eingeschlossen waren, bevor die meisten von ihnen ermordet wurden. Auch Ghettos, die nur für kurze Zeit als solche existierten, finden Eingang in die Enzyklopädie. Zusammen mit den ausführlichen einführenden Texten und einem umfangreichen Anhangsapparat informieren die Einträge über variierende Namensgebungen, geografische Koordinaten und - zumindest für die größeren Ghettos - über das jüdische Leben vor dem Krieg. Soweit bekannt, geben sie zudem Auskunft über die Errichtung des jeweiligen Ghettos, den Alltag seiner Bewohner, den institutionellen Aufbau und die Führungsstruktur, über Terror und Mordaktionen, geplante und tatsächlich ausgeführte Widerstandsaktionen und die Anzahl der Überlebenden