Die Graupenstrasse : Erlebtes und Erlittenes - Rathsfeld, Werner 1906-1979 (Heimatgeschichtliche Forschungen des Stadtarchivs Nordhausen, Harz, 1993)
Der Nordhäuser Werner Rathsfeld, Dipl.-Ingenieur und Teilhaber der Maschinenfabrik Julius Fischer, (gest. 1979 in der BRD), beschreibt seine Verhöre im NKWD-Keller Nordhausen, Karolingerstraße, und seine siebenjährige Leidenszeit im KZ Buchenwald und im Zuchthaus Waldheim. Der Leser erhält Einblick in ein dunkles Kapitel deutscher Nachkriegsgeschichte. Er verfolgt die unmenschlichen Praktiken der sowjetischen Besatzer und ihrer deutschen Helfer und erfährt die alles überwindende Kraft der Liebe und Menschlichkeit. "Die Graupenstraße" ist ein Geschichtsdokument nicht nur für die Stadt Nordhausen und für Thüringen!