Ein Leben in der Wissenschaft der DDR - Kuczynski, Jürgen 1904-1997 (Westfälisches Dampfboot, 1994)
Gliederung: Kapitel I. Das Politbuero und die Wissenschaftler. Kapitel II. Gesellschaftliche Widersprueche und die Philosophen der DDR. Kapitel III. Das Problem der Elite. Kapitel IV. Die Schulen. Kapitel V. Die Universitaeten. Kapitel VI. Die Forschung an den Akademieinstituten (PHF/ Ma.)