Workuta überlebt! : als Frau in Stalins Straflager - Fleck, Annelise (Schriftenreihe Offene Worte, 1994)
Rezension: A. Fleck war Strafgefangene im Lager Workuta, einem von Stalins Straflagern. Hier verbrachte sie sechs Jahre mit Menschen, die nach Scheinverhandlungen und angeblichen Gerichtsbeschlüssen in die Straflager geschickt wurden. Hier erfuhr sie menschliche Solidarität der Frauen untereinander und hier lernte sie auch ihren Mann kennen. Mit allen ihren Erlebnissen zeichnet sie ein einfühlsames Bild einer vergangenen Zeit, die in ihrem jetzigen Leben stets präsent ist. Persönliche Erinnerungen, unpolitisch, aber mit Betroffenheit geschrieben. Eine neue Stimme über eine Zeit, die bisher totgeschwiegen wurde. Bei Bedarf auch schon für mittlere Bibliotheken. (Gabriele Trah)