Plötzlich war alles ganz anders : deutsche Lebenswege im Umbruch - Klein, Olaf Georg 1955- (Kiepenheuer & Witsch, 1994)
12 "literarische Monologe" von Menschen unterschiedlicher Herkunft aus der ehemaligen DDR (u.a. Künstlerin, ev. Pfarrer, Stasioffizier a.D., Metallarbeiterin, IM der Stasi). Sie zeigen die Reaktionen, die Ängste und Hoffnungen auf den "Schock", daß die vertraute Welt, ein ihr Leben bestimmendes System plötzlich verschwunden ist. (Marianne Jonzeck)