Der Erste Weltkrieg : Wirkung, Wahrnehmung, Analyse - Michalka, Wolfgang 1943- Hrsg (Serie Piper, 1994)
Die Fischer-Kontroverse, die sich vor 35 Jahren an des Hamburger Historikers Buch "Griff nach der Weltmacht" (BA 172, 76; 12/77, 167) entzündete, hat zur Revision des deutschen Geschichtsverständnisses in Sachen 1. Weltkrieg geführt und deutscher Weltkriegsforschung zu internationalem Standard verholfen. Dieser umfängliche und in jeder Hinsicht gewichtige Reader mit 41 sachkundigen, kompetenten Aufsätzen überwiegend deutscher Historiker ist eine Bestandsaufnahme aktueller Forschung zum 1. Weltkrieg unter den Aspekten: Revolutionierung des internationalen Systems, Krieg und Politik, Kriegswirtschaft und Wirtschaftskrieg, Kriegsalltag und "Volksgemeinschaft", Krieg der Ideen, 1. Weltkrieg als Forschungsproblem. Wie ähnliche Reader des Verlages zum 2. Weltkrieg (vom selben Herausgeber: ID 6/90), Widerstand (Schmädecke: ID 43/85; neu 1994). Hohes Niveau, kritisch, vorzüglich. (3) (Friedrich Andrae)