Abwicklung von Einrichtungen der Wissenschaft und des Hochschulwesens der ehemaligen DDR - Dahlke, Ernst 1877-1960 HerausgeberIn (Druckhaus Friedrichshain, Druckerei und Verlags-GmbH, 1991)
Es sollen an Hand von Dokumenten, Zitaten und Berichten die politischen, juristischen und sozialen Hintergruende und Wirkungen der Abwicklung aufgezeigt werden. Im Mittelpunkt steht der grosse Bereich von Wissenschaft und Forschung, der von den Abwicklungsbeschluessen besonders hart betroffen ist. Gliederung: Abgewickelt - vom Regen in die Traufe; Evaluation - Abwicklung - Liquidation; Sachsen; Thueringen; Mecklenburg- Vorpommern; Sachsen-Anhalt; Brandenburg; Ost-Berlin; Das Ende einer Akademie; Aus fuer die Industrieforschung; Gegen Recht und Gesetz; Das Grundgesetz bestimmt; Aus dem Einigungsvertrag; Aus dem Urteil des Bundesverfassungsgerichts zur Warteschleife; Der Rechtsstaat auf dem Pruefstand; Chancen zur Gegenwehr; Aus der Erklaerung zur Praxis der Abwicklung im Osten Deutschlands; Winterwochen an der Humboldt- Universitaet; Abwicklung im Reich der Tiere; Ein Blick in die Geschichte; Waren NS-Professoren verfassungskonformer?; Abwicklung contra Pluralismus; Soziale Konsequenzen der Abwicklung; Ein Sturm des Protestes (PHF/uebern.)