Die Welt vor 600 : frühe Zivilisationen - Gehrke, Hans-Joachim 1945- HerausgeberIn VerfasserIn; Parzinger, Hermann 1959- VerfasserIn; Radner, Karen 1972- VerfasserIn; Lewis, Mark Edward 1954- VerfasserIn; Michaels, Axel 1949- VerfasserIn (Geschichte der Welt, 2017)
Verlagsinfo: Von der Altsteinzeit bis zur Spätantike reicht das grosse Panorama, das im ersten Band der Geschichte der Welt entworfen wird - eine grandiose Darstellung von mehr als 2,7 Millionen Jahren Kultur- und Ereignisgeschichte der Menschheit. Sie reicht von den Anfängen der Menschwerdung über den Beginn des Ackerbaus, das Aufblühen der frühen Hochkulturen bis zur Epoche der griechisch-römischen Welt und dem Ende der Gupta-Zeit in Indien, dem Niedergang der Sui-Dynastie in China und dem Aufkommen des Islam. Dieser Band über ferne Zeiten und alte Kulturen der Menschheit liefert den Schlüssel zum Verständnis auch jüngerer Epochen, wurden sie doch nachhaltig von Kulturen geprägt, die bereits untergegangen waren, lange bevor die Schrift erfunden wurde. Die meisterhafte Beschreibung der frühen Zivilisationen erhellt gleichermassen das schriftlose Dunkel der Frühgeschichte wie den kulturellen Reichtum des Alten Orients, Ägyptens und der Klassischen Antike, aber auch der indischen und ostasiatischen Staatenwelt. Alle Beiträge sind grosszügig mit Karten, Plänen, Abbildungen und Zeittafeln ausgestattet