Studenten im Aufbruch : ein Beitrag nicht nur zur Rostocker Universitätsgeschichte - Krause, Christiane 1955- (Norddt. Hochschulschriften-Verl, 1994)
30 ehemalige Rostocker Studenten reflektieren in diesem Buch ueber den studentischen Alltag der Jahre 1945 - 1949 und ueber die Auspraegung und Entwicklung ihrer Weltsicht, ihres politischen Denkens. Sie hatten sich in Studentenraeten oder in den Hochschulgruppen von FDGB, FDJ oder Kulturbund bzw. in den Betriebsgruppen der CDU, LDP oder SED engagiert, oft heftig ueber die Moeglichkeiten einer demokratischen Entwicklung an der Universitaet und eines freiheitlich-demokratischen Deutschlands gestritten. Ihre Wege trennten sich - sie lebten in den beiden deutschen Staaten. Es ist Zufall, dass sie, die sich als Studenten engagierten, spaeter verantwortungsvolle Positionen in Politik, Wissenschaft und Kultur, sowohl in der Bundesrepublik Deutschland als auch in der Deutschen Demokratischen Republik, bekleideten. Die sprachlich gekonnte Gegenueberstellung ihrer Erinnerungen mit zeitgeschichtlichen Quellen, die Konfrontation der Meinungen, gepraegt durch die Erfahrungen eines reichen Lebens, geben Einblicke in einen Bereich deutscher Nachkriegsgeschichte, sind Mentalitaets- und Sozialgeschichte. (PHF/uebern.)