Geschichte Italiens im 20. Jahrhundert - Woller, Hans 1952- (Europäische Geschichte im 20. Jahrhundert, 2010)
"Europäische Geschichte im 20. Jahrhundert" ist eine neue, auf zunächst 10 Bände konzipierte Reihe, in welcher die Geschichte der Nationalstaaten im europäischen Kontext dargestellt wird. Hans Woller, wissenschaftlicher Mitarbeiter im Institut für Zeitgeschichte (zuletzt "Rom, 28. Oktober 1922 - die faschistische Herausforderung": BA 8/99) zeichnet wissenschaftlich fundiert, in 3 Teilen, den Weg Italiens vom armen Agrarstaat um 1900 über die Zeit der faschistischen Diktatur Mussolinis "in eine stets prekäre Demokratie". Der Autor hat sein Buch ohne den Anspruch auf eine Gesamtdarstellung "als problemorientierte Analyse mit essayistischen Elementen angelegt" mit Schwerpunktsetzung auf der Politik-, Wirtschafts- und Sozialgeschichte. Mit ausführlichem Anmerkungsapparat, Literaturverzeichnis, Personenregister und Karten im Anhang. Der Band setzt spezielles Interesse an der Gegenwartsgeschichte Italiens voraus. Nach "Kleine italienische Geschichte" (BA 1/05) und dem "Italien"-Band von Friederike Hausmann (BA 12/09). (3)