"In der DDR gibt es keine Zensur" : die Evangelische Verlagsanstalt und die Praxis der Druckgenehmigung 1954-1989 - Bräuer, Siegfried 1930-2018 HerausgeberIn; Vollnhals, Clemens 1956- HerausgeberIn (Evangelische Verlagsanstalt, 1995)
Etwa 3000 Zensurgutachten zu den Publikationen der Evangelischen Verlagsanstalt befinden sich in der Hinterlassenschaft des Ministeriums für Kultur der DDR. Erst jetzt wird offenbar, wer die geheimen Begleiter der wissenschaftlichen Arbeiten, der Gemeindeliteratur und der belletristischen Titel waren. Theologen gehörten genauso dazu wie Mitarbeiter staatlicher Dienststellen und des ZK der SED. 57 repräsentative Gutachten aus den Jahren 1954-1989 spiegeln die Entwicklung der DDR und die kirchenpolitische Situation genauso wider wie die "Einschätzung" der Autoren von Karl Barth bis Andrzej Szcypiorski und Carl Friedrich von Weizsäcker.