Der schöne Schein des Dritten Reiches : Gewalt und Faszination des deutschen Faschismus - Reichel, Peter 1942- (Ellert & Richter Zeitgeschichte, 2006)
Die Nationalsozialisten hatten die perfide Art, Gewalt durch Ästhetik zu verherrlichen, bis zur Perfektion ausgebaut. Die überarbeitete Neuausgabe von Reichels Buch (vgl. BA 8/91) beleuchtet die Themen Volksgemeinschaft und Personenkult, Propaganda und Unterhaltung, Arbeit, Freizeit, Bauen und Wohnen sowie Politik und Militarismus. Der Autor, Professor für Historische Grundlagen der Politik in Hamburg macht deutlich, dass in Dichtung, Film, Musik, Theater, Presse, Architektur und sämtlichen bildenden Künsten die Propaganda des 3. Reiches im Vordergrund stand. Das Ziel, die Massen emotional zu binden, kann als nicht unerheblicher Erfolgsgarant des Regimes gesehen werden. Die kulturgeschichtliche Gesamtdarstellung ist mit zahlreichen Fotos, einem Personenregister und einer bis 2006 aktualisierten Auswahlbibliografie ausgestattet