Der falsche Krieg : der Erste Weltkrieg und das 20. Jahrhundert - Ferguson, Niall 1964- (Pantheon, 2013)
Gut lesbare Analyse der historischen, politischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Ursachen und Hintergründe, die zum Ausbruch des 1. Weltkrieges führten. Rezension: Unveränderte Neuauflage der 1999 zuerst erschienen wissenschaftlichen Studie des prominenten schottischen Historikers N. Ferguson. Der Titel wurde als "wichtig, gut lesbar", aber auch als "spektakuläre, ausserordentlich kontrovers aufgenommene Neudeutung der Ursachen des 1. Weltkrieges" gewertet (E. Boese zur Erstausgabe); das Buch "böte manch verblüffende Erkenntnisse, ... aber kaum Einsichten, die zu überzeugen vermögen" (vgl. "FAZ" vom 31.07.1999). Ergänzend zu den vielen aktuellen Publikationen, beispielsweise "Die Schlafwandler" von C. Clark (2013), "Schönheit und Schrecken" von P. Englund (2013) oder "Der grosse Krieg" von A. Hochschild (2013), die anlässlich des 100. Gedenkjahres zum Ausbruch des 1. Weltkrieges publiziert wurden. (3)