Oh Du, geliebter Führer : Personenkult im 20. und 21. Jahrhundert - Kunze, Thomas 1963- Hrsg; Vogel, Thomas 1959- Hrsg; Vogel, Thomas 1959-; Hitler, Adolf 1889-1945 Behand. Pers; Stalin, Josif Vissarionovič 1878-1953 Behand. Pers; Mao, Zedong 1893-1976 Behand. Pers; Ceauşescu, Nicolae 1918-1989 Behand. Pers; Hoxha, Enver 1908-1985 Behand. Pers; Tito, Josip Broz 1892-1980 Behand. Pers; Pieck, Wilhelm 1876-1960 Behand. Pers; Ulbricht, Walter 1893-1973 Behand. Pers; Honecker, Erich 1912-1994 Behand. Pers; et al. (Links, 2013)
»Honig der Welt«, »Neuer Bonaparte« oder »Vom Himmel geboren« - so ließen und lassen sich Diktatoren wie Nicolae Ceausescu, Kaiser Bokassa oder Kim Jong Un huldigen. Elogen werden gedichtet, Hymnen komponiert, gigantische Denkmale in Berge gehauen, Zehntausende versammeln sich, um einen Menschen exzessiv als »Vater«, »Führer« oder »Ewigen« zu feiern - der politische Personenkult treibt bizarre Blüten. In totalitären Regimes übertüncht er verbrecherische Abgründe und festigt eine Einpersonenherrschaft. Doch gibt es Personenkult auch unter anderen politischen Umständen, man denke nur an die Begeisterung für das britische Königshaus. Das Buch stellt mehr als 20 Personen der Zeitgeschichte und den teilweise absurden Kult um sie vor: Hitler und Stalin ebenso wie Mao und Kim Il Sung oder Gaddafi und Khomeini. Ihre Geschichten veranschaulichen, wie Personenkult entsteht und welche Formen er annehmen kann. „Nach der Lektüre dieses Buchs dürfte man einen geschärften Blick auf moderne Politikinszenierung werfen. Ist das Bohei, das um die Sakkos der Kanzlerin oder die berühmte Merkel-Raute gemacht wird, schon als Personenkult zu werten? Wird Merkel nicht, analog zu anderen ‚Erziehern der Nation’, verehrungsvoll Mutti genannt? Fest steht: Auch wenn ihr noch kein Denkmal errichtet wurde − die Kanzlerin regiert, als wäre sie in Beton gegossen“ (wdr5.de)