Lexikon der "Vergangenheitsbewältigung" in Deutschland : Debatten- und Diskursgeschichte des Nationalsozialismus nach 1945 - Fischer, Torben HerausgeberIn; Lorenz, Matthias N. 1973- HerausgeberIn (Histoire, 2015)
Zuverlässiges Nachschlagewerk für Schule, Studium, Fachleute und interessierte Laien zur "Debatten- und Diskursgeschichte des Nationalsozialismus nach 1945". Rezension: Das Lexikon zur "Debatten- und Diskursgeschichte des Nationalsozialismus nach 1945" hat sich seit seiner Erstveröffentlichung als zuverlässiges Nachschlagewerk für Fachleute und interessierte Laien etabliert (2008). Den Herausgebern (Kulturwissenschaftler und Germanist) gelingt es wiederum glänzend alle zeittypischen Diskurse, gegliedert in 6 grosse Zeiträume und thematische Schwerpunkte setzend, lesefreundlich zu bündeln. In der überarbeiteten Neuauflage wurden viele Artikel aktualisiert oder ersetzt, sowie der Zeithorizont bis in das Jahr 2008 verlängert, sodass viele neue Aspekte, beispielsweise "NSU-Mordserie" oder "Erinnerungskultur in den Neuen Medien", Eingang in die Beiträge gefunden haben. Konkurrenzloses Lexikon; es bietet sachliche Information in hoher Qualität für Schule, Studium und politische Bildung. Austausch der Vorauflagen empfohlen. (2 A,S)