Prinz Max von Baden : der letzte Kanzler des Kaisers : eine Biographie - Machtan, Lothar 1949- (Suhrkamp Verlag, 2013)
Die sorgfältig aus den Quellen gearbeitete, gut lesbare Biografie arbeitet pointiert die widersprüchlichen Seiten des Reichskanzlers Max von Baden heraus, der am 9. November 1918, als er die Abdankung des Kaisers ausrief, das Ende der Monarchie besiegelte. Rezension: Mit der nicht nur jubiläumsbedingt neuen Aufmerksamkeit für den 1. Weltkrieg, die sich in einer Fülle neuer Publikationen ausdrückt (bahnbrechend C. Clay, 2013), geraten auch politische Persönlichkeiten wieder neu in den Blick, die am Beginn oder am Ende dieses Jahrhundertkriegs standen. Nachdem P. Winzen unlängst eine grosse Arbeit über Reichskanzler von Bülow vorgelegt hat, folgt dem nun, ebenfalls auf der Basis umfangreicher Archivstudien, Lothar Machtan, der an der Universität Bremen Neuere Geschichte lehrt und hier zuletzt mit einer Studie über das Ende der deutschen Kaiser (2008) vertreten war. Sein ebenso gross angelegtes Werk über den Reichskanzler Max von Baden ist freilich ungleich zupackender, fesselnder und pointierter in der Analyse und wird damit der schillernden, widersprüchlichen Persönlichkeits seines Helden womöglich besser gerecht als Winzen mit seiner ganz auf Solidität bedachten Biografie. Beide setzen ein vertieftes Verständnis ihrer Zeit voraus und sollten anspruchsvollen Lesern in ausgebauteren Beständen angeboten werden. Bibliografie, Personenregister. (3)