Leben oder Schreiben : der Erzähler Warlam Schalamow; [dieses Buch begleitet die gleichnamige Ausstellung, die vom 27. September bis 8. Dezember 2013 im Literaturhaus Berlin ... gezeigt wird] - Schoeller, Wilfried F. 1941-2020 Hrsg; Hedeler, Wladislaw 1953-; Literaturhaus Berlin (Matthes & Seitz, 2013)
SWR-Bestenliste. - Warlam Schalamow überlebte ein Vierteljahrhundert in russischen Straflagern. Dann schrieb er darüber. "Jede Erzählung, jeder Satz einer Erzählung wird zuerst im leeren Zimmer herausgeschrien (IBM) Ich spreche immer mit mir selbst, wenn ich schreibe. Ich schreie, drohe, weine." Das Buch zur Berliner Ausstellung über das Leben des russischen Dissidenten