Die SED im Juni 1953 : interne Dokumente - Otto, Wilfriede 1933-2015 (Texte / Rosa-Luxemburg-Stiftung, 2003)
Es sind hier alle erreichbaren, auffindbaren Materialien, u.a. handschriftliche Notizen und Ausarbeitungen einzelner Politbüromitglieder, zusammengetragen. Erstmals werden die Auseinandersetzungen innerhalb der SED-Führung in alller Breite dokumentiert. Aus diesen Dokumenten wird deutlich, dass schon vor dem 17. Juni nicht nur ein Krisenbewusstsein, sondern auch ein Wissen um die katastrophalen Wirkungen der eigenen Diktatur vorhanden war.