Wege der Wissenschaft im Nationalsozialismus : Dokumente zur Universität Jena, 1933 - 1945 - Hendel, Joachim 1983- Bearb (Quellen und Beiträge zur Geschichte der Universität Jena, 2007)
Die Jenaer Universität entwickelte sich während des Nationalsozialismus zu einer herausgehobenen, "rassekundlich ausgerichteten" Forschungs- und Ausbildungsstätte. Zugleich wurde sie zu einer naturwissenschaftlich-medizinisch orientierten Forschungsuniversität ausgebaut. Dieser schon länger zurückreichende Profilwandel fand im netzwerkbildenden Konzept "kämpferischer Wissenschaft" der NS-Zeit seine besondere Ausprägung. Die meisten Hochschullehrer stellten sich hier in der trügerischen Gewissheit des "Dienstes für Volk und Vaterland" dem Regime zur Verfügung. Der Dokumentenband enthält Schlüsselquellen zu hochschulpolitischen Konzepten, universitären Vorgängen und Konflikten. Die Untersuchung bezieht sich auf den Zeitraum 1933-1945. (HoF/Text übernommen)