Die Ukraine im Wandel : stabile Instabilität in einem Zwischenland - Sapper, Manfred 1962- Hrsg; Weichsel, Volker (Schriftenreihe / Bundeszentrale für Politische Bildung, 2010)
Mit der Orangen Revolution schien der Weg der ehemaligen Sowjetrepublik nach Europa geebnet. Doch die Hoffnungen und Versprechen der Sieger von 2004 wurden enttäuscht; Reformen und die Annäherung an den Westen sind ins Stocken geraten. Seit 2010 ist mit Viktor Janukowitsch jener Mann aus der Ostukraine Präsident, dessen manipulierter Wahlsieg die Protestwelle 2004 ausgelöst hatte. Doch diesmal ist er in freien und fairen Wahlen ins Amt gekommen - ein Ausweis funktionierender Demokratie. Die in diesem Band versammelten Beiträge erkunden neben der politischen Entwicklung ebenso Herausforderungen und Perspektiven der Ukraine in Wirtschaft und Gesellschaft sowie ihre Stellung im internationalen System.