Halbes Land, ganzes Land, ganzes Leben : Erinnerungen - Birthler, Marianne 1948- (Hanser Berlin, 2014)
Marianne Birthlers Geschichte ist durch die doppelte Erfahrung des Lebens in der DDR und im wiedervereinten Deutschland gekennzeichnet. Aufgewachsen in Ost-Berlin, setzte sie sich schon als junge Frau für mehr Selbstbestimmung unter den Bedingungen der Diktatur ein. Ihre Haltung führte sie Mitte der achtziger Jahre in die Opposition gegen den SED-Staat und schließlich in das Zentrum der revolutionären Ereignisse von 1989. Als erste Kultusministerin im neuen Bundesland Brandenburg, erste Bundesvorsitzende von Bündnis 90/Die Grünen und als Bundesbeauftragte für die Stasiunterlagen bewies sie große Unabhängigkeit. Die Autobiographie einer Frau, die die jüngere deutsche Geschichte maßgeblich mitgeprägt hat. „Eine "politische Biografie" nennt die Autorin ihre Erinnerungen. Geschrieben hat sie einen auch sprachlich gelungenen spannenden Bericht. Ein Stück deutscher Demokratiegeschichte, das die Anteilnahme der Leser verdient“ (deutschlandfunk.de)