Orte der SED-Herrschaft : Berlin - Jander, Martin 1955- (Die neuen Architekturführer / Sammelband, 2007)
Dieser Sammelband widmet sich Orten, die eng mit dem politischen System der DDR verknüpft waren. Hierbei werden die Bauten und Anlagen vorgestellt, an denen sich die Herrschaft des Machtapparats der SED manifestiert, wie beispielsweise die Berliner Mauer, und auch deren Transformation seit 1990, etwa in Form von Gedenkstätten und Besucherzentren. Zugleich zeigt dieser Band die Orte, an denen die DDR Opposition zusammenfand und letztendlich die friedliche Revolution im Jahr 1989 herbeiführte.