Benito Mussolini - Schieder, Wolfgang 1935- (C. H. Beck Wissen, 2014)
In chronologischer Abfolge skizziert der emeritierte Kölner Historiker den politischen Lebensweg von Benito Mussolini (1883-1945), wobei ein besonderer Schwerpunkt auf dem Verhältnis des Duce zu Hitler-Deutschland liegt. Rezension: Eingeführte Reihe. Wolfgang Schieder, emeritierter Kölner Historiker sowie ausgewiesener Experte für vergleichende Faschismusforschung (vgl. 2009) und italienische Zeitgeschichte, skizziert in chronologischer Abfolge den politischen Lebensweg Mussolinis, wobei ein besonderer Schwerpunkt auf dem Verhältnis des Duce zu Hitler-Deutschland liegt. Da die Entstehung des Faschismus untrennbar mit Mussolini verbunden ist, gibt es (z.T. wortwörtliche) Überschneidungen mit Schieders Band "Der italienische Faschismus" (2010) aus der gleichen Reihe. Mit Zeittafel, unübersichtlichem Literaturverzeichnis und Personenregister; ohne Abbildungen. Eine ausgewogene und gute lesbare Kurzbiografie zur schnellen Information. Neben älteren Darstellungen, wie z.B. von G. DeLuna (4.A.2000; noch lieferbar) und von I.A. Kirkpatrick (1998; nicht mehr lieferbar). (2)