Nationen und ihre Selbstbilder : postdiktatorische Gesellschaften in Europa - Fritz, Regina 1980- HerausgeberIn; Sachse, Carola 1951- HerausgeberIn; Wolfrum, Edgar 1960- HerausgeberIn (Diktaturen und ihre Überwindung im 20. und 21. Jahrhundert, 2008)
Stürzende Denkmäler : nationale Selbstbilder postdiktatorischer Gesellschaften in Europa : Einleitung / Carola Sachse und Edgar Wolfrum. I. Postdiktatorische Überblendungen 1 : Nationalsozialismus, Zweiter Weltkrieg, Holocaust. Schuldige Opfer? : der Nationalsozialismus in den Gründungsmythen der DDR, Österreichs und der Bundesrepublik Deutschland / Katrin Hammerstein. Denkmäler als Medien gesellschaftlicher Erinnerung : die Denkmallandschaft der Zweiten Republik und die Transformationen des österreichischen Gedächtnisses / Heidemarie Uhl. Der Gedächtnisort "Müncher Abkommen" als Manifestation tschechischer Selbstbildnisse / Hildegard Schmoller. 60 Jahre Erinnerung an den Krieg und Krieg um die Erinnerung : das Beispiel Polen / Laura Hölzlwimmer. Gespaltene Erinnerung : museale Darstellungen des Holocaust in Ungarn / Regina Fritz. Die Wahrnehmung des "Domestic Holocaust" im Rumänien der Nachkriegsjahre / Petru Weber -- II. Postdiktatorische Überblendungen 2 : kommunistische Diktaturen in Europa nach 1945. "Prager Frühling" und "Samtene Revolution" : Narrative des Realsozialismus in der tschechischen nationalen Identitätskonstruktion / Birgit Hofmann. Kollektive Unschuld und die Rückkehr nach Europa : Rumäniens Umgang mit dem Unrecht der kommunitischen Vergangenheit / Julie Trappe. Nationskonstruktion und Abgrenzung : Lettland nach dem Ende der Sowjetherrschaft / Katja Wezel. Belarussische Identitäts- und Geschichtskonstruktionen im öffentlichen Raum / Imke Hansen -- III. Nationale Konstruktionselemente : "Jugend" und "Familie", Sprache und Literatur. Jugendbilder und politische Transformation in Polen / Valeska Henze. Rechtsradikale (Re-)Formulierungen eines nationalen Selbstbildes in Polen : die Liga der Polnischen Familien und ihre Propagierung einer historisch "wahren" Kernidentität / Katharina Blumberg-Stankiewicz. Nationale Selbstbilder und die Diskussion um die Sprachbezeichnung in Bosnien-Herzegowina nach dem Zerfall Jugoslawiens / Ian Innerhofer. Zweimal Spanien? : die Konstruktion nationaler Identität und die Erinnerung an den Bürgerkrieg / Ansgar Warner. Der Gender Appeal : rhetoriken kollektiver Selbstermächtigung in nationalen Diskursen / Gabriele Kämper