Der Kreisauer Kreis - Ullrich, Volker 1943- (rororo - rowohlts monographien, 2008)
Eingeführte Reihe. Der Leiter des "Zeit"-Ressorts "Politisches Buch", der zuletzt mit einer Sammlung historischer Reportagen hervorgetreten ist (BA 5/08), legt hier ein hervorragend geschriebenes Bändchen über den "Kreisauer Kreis" vor, eines der massgeblichen geistigen Zentren des deutschen Widerstands, über den seit langem keine aktuelle Darstellung mehr vorliegt (zuletzt K. Finker, ID 49/93). Ullrich porträtiert die Mitglieder des Kreises, insbesondere ihre führenden Persönlichkeiten von Moltke (vgl. J. Köhler, in dieser Nr.) und Yorck von Wartenburg, skizziert Entwicklung und politisches Programm sowie die Bedeutung der Kreisauer im Rahmen des deutschen Widerstands, schliesslich die Zerschlagung des Kreises im Gefolge des Attentats vom 20. Juli, die mit der Hinrichtung der meisten Mitglieder endete. In reihenüblicher Ausstattung mit zahlreichen Fotos, Zeittafel, Zeugnissen und Bibliografie. (1 S) StO Geschichte klein; StO 1000 Sachliteratur