Die Neue Rechte - eine Gefahr für die Demokratie? - Gessenharter, Wolfgang 1942-2019 HerausgeberIn; Pfeiffer, Thomas 1970- HerausgeberIn; Nordrhein-Westfalen Innenministerium; Fachtagung Die Neue Rechte - eine Gefahr für die Demokratie? (VS Verlag für Sozialwissenschaften, 2004)
Die Aufsätze des Bandes gehen zurück auf eine Fachtagung des Verfassungsschutz Nordrhein-Westfalen (Herbst 2003). Die Themen reichen von allgemeinen Informationen zur Neuen Rechten, über Einzelaspekte ihrer Ideologie und Sprache bis hin zur Publizistik und dem Verhältnis zu den Burschenschaften. Die Neue Rechte in Frankreich, Österreich und in den USA werden in jeweils einem Aufsatz dargestellt. Immer wieder wird auch auf die rechtlichen Möglichkeiten des Verfassungsschutzes abgehoben. Letzter Beitrag des Bandes: der Abdruck einer Diskussion über die Neue Rechte, in dem sehr gut deutlich wird, dass die Wissenschaftler zum Teil sehr unterschiedliche Positionen zur Neuen Rechten einnehmen. Die Beiträge sind allgemein verständlich und fassen den Forschungsstand gut zusammen; ausführliche Literaturangaben nach jedem Aufsatz. Die Neue Rechte zuletzt als ein Aspekt in "Rechte Netzwerke - eine Gefahr" (BA 8/04) oder bei A. Bösche (BA 5/02, nur Publizistik). Gesamtdarstellung zuletzt bei A, Brauner-Orthen (BA 10/01). Wo jenes Buch genutzt wird, sollte der vorliegende Band als Ergänzung vorhanden sein! (2)