1968 : eine Zeitreise - Gilcher-Holtey, Ingrid 1952- (Edition Suhrkamp, 2008)
30. Januar 1968: Beginn der Tet-Offensive; 3. April: Kaufhausbrandstiftung in Frankfurt; 4. April: Mord an Martin Luther King; 6. April: Premiere von Kubricks 2001: Odyssee im Weltraum; 11. April: Schüsse auf Rudi Dutschke; 11. Mai: Generalstreik in Paris; 6. Juni: Tod Robert F. Kennedys; 20./21. August: Niederschlagung des Prager Frühlings; 18. Oktober: Bob Beamon springt Weltrekord; 22. November: Veröffentlichung des"Weißen Albums"der Beatles; 21. Dezember: Apollo VIII umkreist den Mond.In ihrer historischen Reportage sucht Ingrid Gilcher-Holtey die Orte des Geschehens auf, die Historikerin spricht mit Zeitzeugen und spürt den Verbindungen zwischen den Ereignissen nach. So entsteht ein Porträt dieses"dichtesten Jahres"der jüngeren Geschichte.