Länder, Gaue und Bezirke : Mitteldeutschland im 20. Jahrhundert - Richter, Michael 1952- HerausgeberIn; Schaarschmidt, Thomas 1960- HerausgeberIn; Schmeitzner, Mike 1968- HerausgeberIn; Niemann, Mario 1971- VerfasserIn (mdv, Mitteldeutscher Verlag, 2007)
Die Geschichte des mitteldeutschen Raumes im 20. Jahrhundert wird anhand der politisch-strukturellen Organisation des Gebietes nachgezeichnet. Wichtige Themen sind dabei die Begriffe "Mitteldeutschland" und "Föderalismus". Inhaltlich reicht der Bogen von der Weimarer Republik, über zentralisierende Tendenzen in der NS-Zeit und während der DDR - einschließlich der Auflösung der Länder 1952 - bis hin zur friedlichen Revolution von 1989/90 und der folgenden Länderneubildung.