Top Secret : Bilder aus den Archiven der Staatssicherheit - Menner, Simon 1978- (Hatje Cantz, 2014)
Für den Geheimdienst der DDR arbeiteten fast 300 000 Menschen, pro Einwohner also weit mehr als etwa für die CIA oder den sowjetischen KGB. Knapp 50 Jahre nach dem Bau der Berliner Mauer hat Simon Menner (* 1978 in Emmendingen) in den Archiven der Staatssicherheit spektakuläre Aufnahmen gefunden, die die Arbeit der Überwachung dokumentieren. Ehemals geheime, hochoffizielle Fotografien zeigen Beamte und Angestellte, wie sie sich professionell verkleiden, falsche Bärte ankleben oder per Handzeichen verständigen. Ihr Anblick wirkt heute nahezu lächerlich, wenngleich dem Betrachter das Lachen im Hals stecken bleibt. Die Publikation darf als visuelle Aufarbeitung der deutschen Vergangenheit und aktueller Fragen der Überwachung gelten – und ist dabei äußerst amüsant. Dass dem Künstler die Türen der Gegenseite, etwa des britischen Secret Service oder des deutschen Bundesnachrichtendienstes, verschlossen blieben, verleiht dem Thema Brisanz und eine absurde Note. „Die Zusammenstellung bietet gleichermaßen Informatives, Erschreckendes und Amüsantes. Helge Schneider könnte mit den Strickjacken, Sonnenbrillen, falschen Bärten und Perücken „Aus einem Verkleidungsseminar“ (Kapitelüberschrift) nicht lächerlicher wirken. Hochkomisch – und hinsichtlich der Professionalität der damaligen Organe durchaus fragwürdig – ist auch die Abteilung „Verkleidung als westlicher Tourist“: Beamte werden mit Plastiktüten, Birkenstock-Sandalen und teuren Spiegelreflexkameras ausrüstet, um den Klassenfeind zu imitieren. Bei der Lektüre vergeht einem das Lachen jedoch recht bald. Der Kontext eines repressiven Staatsapparats lässt sich kaum ausblenden, dafür sorgen nicht zuletzt Menners Begleitkommentare für die 25 Kapitel, die in drei Abschnitte – „Anleitungen“, „Operationen“ und „Interne Angelegenheiten“ – gegliedert sind. Mit bizarrer Lustigkeit feiern Stasi-Leute den Geburtstag eines ranghohen Funktionärs, indem sie sich als Friedensaktivisten, Leistungssportler, Mediziner oder Bischöfe kostümieren. Eine gezwungene Parodie jener Bevölkerungsgruppen, die im Fadenkreuz der Stasi standen“ (Monopol)