Die deutsche Frage in Europa 1800-1990 - Gruner, Wolf D. 1944- (Piper, 1993)
Gruner (Universität Hamburg) umreißt die Problematik der deutschen Politik in und für Europa seit der Neuordnung des europäischen Staatensystems nach Napoleon (Wiener Kongreß 1814/15). Er beschreibt die destabilisierende Wirkung eines unverhältnismäßigen Machtzentrums wie eines Machtvakuums in Mitteleuropa und betont, daß die Probleme "Sicherheit für Deutschland" und "Sicherheit vor Deutschland" auf Dauer nur in einem europäischen Rahmen gelöst werden können. Das traditionelle Deutschlandbild des Auslands wie das enorme Wirtschaftspotential Deutschlands müssen als konstante Fakten berücksichtigt werden, von den Deutschen wird Augenmaß und Einfühlungsvermögen verlangt. Gründlich diskutierender, wichtiger Beitrag. Ausführliche Literaturübersicht. Empfohlen möglichst neben Geiss (in dieser Nr.); alte Auflage ersetzen. (2) (Hans-Joachim Ballschmieter)